Доставка, монтаж, сервис

+7 (495) 730-73-53

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
+7 (495) 231-22-88
Наверх

Устраняем неисправности окон своими руками

Сегодня трудно представить современную квартиру без качественных пластиковых окон ПВХ. Безусловно, до сих пор еще изредка можно увидеть людей, которые по старинке предпочитают деревянные оконные системы, однако зачастую это объясняется лишь желанием сэкономить.

Основные преимущества пластиковых оконных систем очевидны – относительно низкая стоимость, доступность, широкий ассортимент, высокое качество, а также длительный срок эксплуатации без серьезного ремонта и финансовых затрат. Несмотря на то, что в России пластиковые окна появились относительно недавно, во всем мире их используют уже более пятидесяти лет и каких-либо серьезных нареканий на их качество до сих пор не поступало.

Однако, даже несмотря на целый ряд серьезных преимуществ и достоинств, даже качественные пластиковые окна могут со временем выходить из строя, особенно если за ними не ухаживать. Но в отличие от той же бытовой техники, определить поломку пластикового окна сможет даже человек, не обладающий специальными знаниями и компетенциями в данном вопросе. Кроме того, практически любую неисправность в оконной системе можно исправить своими руками, не прибегая к помощи специалистов сервисного центра оконной компании.

1). Многие владельцы современных пластиковых окон рано или поздно сталкиваются с таким неприятным явлением как образование конденсата на оконных конструкциях. Следует обратить внимание, что на самом деле в большинстве случаев причиной образования конденсата являются не какие-либо дефекты заводской оконной конструкции, а повышенная влажность в комнате или кухне. Зачастую конденсат образовывается в наиболее холодных местах в помещениях, а именно на балконных и оконных откосах.

Многие из нас знают, что пластиковые окна ценят в том числе и за их герметичность. Особенно это актуально в шумной Москве и городах ближайшего Подмосковья, где вопрос звуко- и теплоизоляции стоит особенно остро. Вот почему большинство крупных оконных компаний стремятся изготавливать наиболее защищенные окна, позволяющие обеспечить комфортное проживание в квартире или работу в офисе. Однако обратной стороной повышенной герметичности оконных систем является повышение влажности, и, как результат – образование капельного конденсата на стеклах. А в некоторых случаях повышенная влажность может стать причиной образования плесени на откосах, что приводит к их почернению. В подобных ситуациях следует как можно чаще проветривать помещение и не допускать образования повышенной влажности.

Проветривание следует производить минимум четыре-пять, а в некоторых случаях и шесть-семь раз в день по 30 минут. Кроме того, абсолютно не лишним будет проверить работоспособность вентиляционной системы в жилом доме, квартире или офисном здании.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях самостоятельно справиться с образованием конденсата просто невозможно. Речь идет о ситуациях, когда капли образовываются внутри стеклопакета, между стеклами. В этом случае речь идет о заводском браке и для его устранения следует обращаться к производителю. В течение всего гарантийного срока изделие подлежит замене абсолютно бесплатно, по гарантии.

В редких случаях причиной образования конденсата может быть неправильная установка оконных систем. В том случае, когда монтажники нарушают технологию, конденсат может образовываться даже в том случае, если в помещении не слишком большая влажность, а сама оконная конструкция выполнена на высоком профессиональном уровне. В этом случае единственный способ устранить образование конденсата – обратиться к более компетентным специалистам монтажа для переустановки оконных систем и балконных блоков.

2). Появление узоров на окнах при сильных морозах – это, безусловно, красиво. Однако далеко не все потребители готовы его созерцать на собственных окнах. Причиной появления подобных узорах является как раз образование конденсата, который при сильном понижении температуры превращается в узоры. Если же в квартире тепло, а вы все равно наблюдаете такие узоры, то речь идет о достаточно низком качестве монтажа. Это означает, что монтажник нарушил технологию установки окон, а именно не сделал специальный выступ или неправильно заделал монтажный шов. В этом случае откосы могут быть слишком сильно выдвинуты на улицу и значительно сильнее промерзать во время понижения температуры.

Еще одна причина, которую устранить достаточно трудно, заключается в неправильном подборе оконной конструкции или ее выборе без учета региональных особенностей. К сожалению, как показывает практика, многие покупатели стремятся значительно сэкономить при покупке оконных систем, а именно такая экономия приводит к тому, что вместо выбора наиболее качественного, прочного окна, обладающего всеми необходимыми тепло- и звукоизоляционными свойствами, потребитель выбирать оконные системы, которые стоят на несколько тысяч дешевле, но не способны обеспечить защиту жилого или офисного помещения на должном уровне.

В случае, когда покупатель устанавливает окно, которое попросту не предназначено для данного региона и температурных режимов, то во время сильных морозов температура внутренней поверхности рамы будет опускаться ниже нуля, что является абсолютно недопустимым.

3). Что делать, если после установки пластиковых окон в квартире продолжают гулять сквозняки?

Большинство покупателей заказывают установку новых пластиковых окон для обеспечения максимальной защиты дома от негативного внешнего воздействия, а также для сохранения тепла в жилом помещении. Именно поэтому вдвойне обидно, когда новые окна все равно пропускают в квартиру сквозняки.

Причин, по которым такое происходит, довольно много. В большинстве случаев их можно устранить самостоятельно – достаточно не забывать вовремя переводить защелки на фурнитуре в специальный зимний режим. Если же не сделать этого, то оконные створки будут прилегать друг к другу недостаточно плотно, что может стать причиной продувания окна по всему периметру конструкции.

Кроме того, не забывайте, что для обеспечения максимальной защиты от продувания и увеличения долговечности оконной конструкции, необходимо периодически чистить и смазывать фурнитуру. Только в этом случае она сможет прослужить долго.

Но как быть в тех случаях, когда регулировка окна не помогла? В этом случае, очевидно, что причиной продувания является монтажный шов, который может быть изначально плохо заделан либо повредиться в течение одного-трех лет после выполнения работ по установке оконной системы. В таком случае для устранения недостатка необходимо использовать монтажную пену – ею заполняют монтажный шов по всему периметру.

Кроме того, нередко причиной продувания является весьма устаревшие уплотнители, которые необходимо своевременно менять. Вот только далеко не все владельцы пластиковых окон знают об этом. После десяти-пятнадцати лет с момента установки окон (а в случае покупки дешевых оконных систем, то и через три-пять лет) значительно ухудшается эластичность уплотнителя, а это означает, что воздух попадает в помещение через окно, не обеспечивающее достаточную герметичность. В таком случае оптимальным решением является либо замена уплотнителя, либо использование силиконовой смазки.

4). Повреждение стеклопакетов. В некоторых случаях (к счастью, довольно редких) некоторые компании могут изначально установить стеклопакет с дефектом. Иногда деформация стеклопакета происходит со временем и производитель не виноват в этом. Однако, как бы то ни было, стеклопакет, в котором образовалась трещина не может обеспечить надежной защиты. Что уж говорить о тех стеклопакетах, которые вообще рассыпаются через несколько лет эксплуатации.

В данном случае речь не идет об умышленном или неумышленном повреждении стекла посредством сильного физического воздействия. В некоторых случаях стекло может лопнуть из-за нарушения технологических процессов непосредственно на заводе. Кроме того, иногда нарушения в стеклопакете возникают и при неправильной транспортировке и установке. К сожалению, достаточно одной микротрещины, на которую никто сразу не обращает внимания, для того, чтобы со временем она превратилась в большую.

Еще одной причиной разрушения стеклопакета может стать неравномерное нагревание стекла, резкое изменение давления или сильный перепад температур. Именно поэтому в зимнее время необходимо устанавливать окно, которое предварительно отогревается в квартире в течение суток.

К сожалению, в данной ситуации единственным решением проблемы является полная замена стеклопакета, так как использование окон с трещиной практически бесполезно.

Помните о том, что длительная беспроблемная эксплуатация оконных систем возможна только при правильном выборе компании-производителя, опытных монтажниках и соблюдении ряда условий.

Обратите внимание! Компания «Панорама Оконный Супермаркет» предлагает только наиболее качественные окна, балконные блоки, системы для остекления лоджий. Наши специалисты помогут подобрать оптимальный профиль, подходящий именно для вас с учетом всех нюансов (района проживания, шумности, этажности и т.д.).

Пн, 1 декабря 2014

Читайте также

Остекление балконов и лоджий

Качественное остекление балконов и лоджий обеспечивает надежную защиту помещения от продувания, холода и проникновения влаги с улицы в любое время года. Удобные системы проветривания, которыми оснащены оконные блоки компании Панорама Оконный...

09.02.2015

Как законно застеклить балкон

Как свидетельствуют результаты статистического опроса, большинство москвичей предпочитают жить с застекленными балконами и лоджиями, и многие уже остеклили собственные нежилые помещения, выходящие на улицу. Это и не удивительно, ведь застекленный...

09.02.2015

Правильная отделка балконов и лоджий

На сегодняшний день самыми популярными материалами, обеспечивающими наилучшее качество и обладающими теплоизоляционными, звукоизоляционными свойствами являются европол и евровагонка. Стоит отметить, что все эти материалы изготавливаются на...

09.02.2015

Закажите обратный звонок

+7 (495) 231-22-88
Имя: Телефон: