Доставка, монтаж, сервис

+7 (495) 730-73-53

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
+7 (495) 231-22-88
Наверх

Как законно застеклить балкон

Как свидетельствуют результаты статистического опроса, большинство москвичей предпочитают жить с застекленными балконами и лоджиями, и многие уже остеклили собственные нежилые помещения, выходящие на улицу. Это и не удивительно, ведь застекленный балкон позволяет значительно увеличить жилую площадь своего помещения, что особенно актуально для малогабаритных квартир и небольших студий. Кроме того, проведение таких работ дает возможность значительно утеплить все помещение, тем самым, сократив расходы на дополнительный обогрев квартиры в осенне-зимний период. И если еще несколько десятилетий назад остекление балконов проводилось преимущественно какими-то кустарными методами, самостоятельно или максимум с привлечением соседей, то сегодня на рынке Москвы и ближайшего Подмосковья существует огромное количество компаний, предлагающих услуги по качественному и весьма доступному остеклению.

Кроме того, помимо традиционного остекления балконов, такие крупные фирмы как Панорама Оконный Супермаркет, предлагают комплексные работы по утеплению и обустройству балкона под ключ. Комплекс проводимых работ включает настил пола, обшив стен вагонкой, проведение освещения, изготовление встроенных полок и шкафов, оборудование козырька, крыши, а также в некоторых случаях – увеличение площади лоджии или балкона.

Важно отметить, что правильно остекленный и оборудованный балкон приятно эксплуатировать не только зимой, но и летом – всегда можно открыть окна и наслаждаться приятным чаепитием и созерцанием лилий, роз и других цветов. В холодное время года здесь же вполне можно оборудовать уютный зимний сад и приглашать гостей отдохнуть от излишней городской суеты за чашкой согревающего глинтвейна. Более того, если правильно продумать систему специальных встроенных шкафчиков, на балконе можно разместить полнофункциональную кладовую. Да и в конце концов застекленный балкон позволяет защитить квартиру от продуваний, сквозняков, порывистого ветра, осадков, уличной пыли и нежелательного шума (особенно если вы проживаете ниже 8 этажа).

Еще каких-то двадцать лет назад многие не понимали для чего же нужен застекленный балкон, и на государственном уровне проведение подобных работ было категорически запрещено. Времена изменились, однако и до сегодняшнего дня такая форма индивидуальных строительно-ремонтных работ далеко не всегда согласуются с буквой действующего законодательства. Все дело в большом количестве противоречий, содержащихся в законах и подзаконных актах, регулирующих деятельность по остеклению лоджии или балкона. Но давайте разберемся, какие работы законны, а какие – по-прежнему вне закона.

На сегодняшний день в столице действует закон «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы», принятый в 1999 году. Он запрещает проводить какие-либо работы, влияющие на внешний вид жилых домов. В тоже время, спустя год в Москве было подписано «Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в городе Москве». В этом положении застекление балконов не запрещается. Таким образом, фактически каждая сторона может выбирать более подходящий закон и трактовать его в свою пользу. Именно так сегодня и происходит, и ситуация иногда может доходить до абсурда – когда одному и тому же владельцу нескольких квартир в разных районах Москвы где-то строго запрещают проводить работы по остеклению, а где-то – спокойно разрешают.

Однако, как бы то ни было, получать разрешение на проведение остекления балконов в Москве крайне необходимо. Дело в том, что эта процедура относится к перепланировке и в случае необходимости впоследствии продать жилье, могут возникнуть серьезные проблемы. Ниже мы поговорим о том, в какие инстанции следует обращаться, чтобы провести остекление балкона законно.

1). Районный отдел государственного пожарного надзора Управления внутренних дел по городу Москва (РОГПН). Это учреждение занимается рассмотрением вопросов, которые напрямую связаны с выполнением противопожарных норм при проведении ремонтных и строительных работ. Именно здесь вы сможете получить информацию о том, являются ли балконы и лоджии в вашем доме предназначенными для эвакуации при пожаре или нет. Если они таковыми являются или ваш балкон расположен выше девятого этажа, то остекление категорически запрещено.

2). Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора округа (ЦГСЭН). В этом учреждении рассматриваются вопросы соблюдения санитарных норм помещения, в том числе, его минимальные размеры, а также отсутствие нарушений баланса площадей квартиры, которые могут возникнуть в результате проведения перепланировки квартиры. Кроме того, в этом органе проводят контроль достаточности освещения помещений, наличия отопления, вентиляции и т.д. В частности, в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора вам могут отказать в проведении остекления балкона в том случае, если вы планируете переоборудовать балкон в кухню или ванную комнату. Кроме того, здесь проследят за тем, чтобы остекление не препятствовало проникновению в квартиру естественного света. Это означает, что установка затененных и зеркальных стекол исключена.

3). Государственное ремонтно-эксплуатационное предприятие (ГРЭП). Сейчас так называются бывшие РЭУ или ЖЭУ (ЖЭК). На сегодняшний день эта компания решает вопросы, которые связаны с непосредственной эксплуатацией всего жилого здания, а также с канализацией, отоплением, водоснабжением, электроснабжением и т.д. В том случае, если сотрудники ГРЭПа посчитают, что запланированное остекление может помешать внутридомовым коммуникациям или нарушит общедомовую систему, вам будет запрещено проводить такие работы. Кроме того, запрет может быть вынесен и в том случае, если вы планируете переносить на остекленный балкон какие-либо внутридомовые инженерные коммуникации.

4). Архитектурно-планировочный отдел территориального управления или Архитектурно-планировочное управление округа (АПО). Эта организация занимается контролем сохранности фасадов и выдает разрешения на их изменения. В частности, речь идет об изменении рисунков балконных ограждений, остеклении балконов и лоджий, изменении конфигурации оконных переплетов, а также их цвета. Сотрудники центра проводят регулярные проверки на соответствие проекта Строительным нормам и правилам (СНиПам). В этой организации крайне негативно относятся к выносным конструкциям, поэтому получить разрешение на выдвижение балкона здесь крайне непросто. В случае если не последовать рекомендациям, полученным в этом органе, или попросту проигнорировать его, существует высокая вероятность того, что городские власти уже после проведения всех работ по благоустройству и переобустройству балкона или лоджии, заставят вернуть прежний облик жилому помещению и за свой счет.

5). Жилищная инспекция округа. В этом органе государственного контроля выдаются Технические заключения, составляется Проект перепланировки. В том случае, если проект выполнялся негосударственной организацией, а именно ЗАО, ООО, ОАО, ТОО и т.д., то для получения всех необходимых документов необходимо получить специальные рецензии государственного института на соответствие проекта Жилищным нормам и СНиПам. После проверки представленной документации, инспекция выдает свое согласование для Межведомственной комиссии территориального управления районной Управы или Префектуры вашего округа. В некоторых случаях Жилищная инспекция может вернуть документы для уточнения или получения согласия владельцев всех прилегающих квартир.

6). Межведомственная комиссия территориального управления районной Управы (МВК). Заключительная инстанция на пути получения заветного разрешения на перепланировку балкона или лоджии. На руки владельцу выдается копия постановления Префектуры округа или Управы района, а также выписка из протокола МВК, разрешающая проведение работ.

Несмотря на некоторую забюррократизированность и определенные сложности в получении документации, обратить внимание на то, что согласование перепланировок необходимо именно владельцу квартиры, так как позволит в дальнейшем избежать ненужных проверок, штрафов, а самое главное – снизит риск создания опасных аварий инженерных систем.

Пн, 9 февраля 2015

Читайте также

Остекление балконов и лоджий

Качественное остекление балконов и лоджий обеспечивает надежную защиту помещения от продувания, холода и проникновения влаги с улицы в любое время года. Удобные системы проветривания, которыми оснащены оконные блоки компании Панорама Оконный...

09.02.2015

Правильная отделка балконов и лоджий

На сегодняшний день самыми популярными материалами, обеспечивающими наилучшее качество и обладающими теплоизоляционными, звукоизоляционными свойствами являются европол и евровагонка. Стоит отметить, что все эти материалы изготавливаются на...

09.02.2015

Способы остекления балконов и лоджий

Несмотря на то, что изначально лоджии и балконы были придуманы для того, чтобы у жителей многоквартирных домов была возможность получить доступ к свежему воздуху в любое время суток и в любое время года, сегодня практически все наши...

09.02.2015

Закажите обратный звонок

+7 (495) 231-22-88
Имя: Телефон: